料理職人のコツ(2.5)

ゆきらぼ! 料理職人講座第2.5弾です!
今回はゆきが料理職人をやってみた感想を書くことで、攻略記事としたいと思います
一プレイヤーとしての感想を率直に書いてみましたので、これを読んで料理職人の修行に役立てていただけたら幸いです
(内容はいままでの記事と大体共通しています)

第一弾;「料理職人とは?」
第二弾;「☆の多い料理の作り方」

[ゆき日記1]
2.1になってしばらくして、
ドラクエ10に復帰したのち、料理をやってみたくなって
ツボ錬金職人のゆきひめを料理職人に変更しました
ギルド移転許可証は全キャラに届いているので、比較的気軽に使っちゃいました
これで、ユキ=裁縫 ゆき=道具鍛冶 ゆきひめ=料理と
料理家事裁縫すべて揃ってとても家庭的になりました、まる。

[ゆき日記2]
料理職人を始めましたが
まず、「材料費が高い><」ということに驚きました
最初に作るクイックケーキですら1000Gは下らない。という結果に
ほとんどの職人は100~300Gくらいでできる初心者練習用のものがあるはずなのに
料理職人はいきなり1つ1000Gなんですから、かなり辛いです
昨日ドラクエ10始めたけど、職人何にしようかなー?
みたいな人にはオススメできない職人ですね

[ゆき日記3]
とりあえずは慣れてみよう。ってことでクイックケーキを25個生産しました
このときは☆3が3個 ☆2が3個 ☆1が19個でして、
材料費が1000、☆2以上が3000で☆1が100なので、
大体7000Gくらいの赤字になりました
場所がないので☆1を捨てることになって辛い
ギルドの床はきっとクイックケーキの生クリームまみれです


[ゆき日記4]
まぁ、クイックケーキばっかり作っているとレベルが上がらないので
ギルド依頼をこなしてレベルを上げることにします
クイックケーキ制作では1つ10くらいしか経験値がもらえないのに
ギルドに納品すると80くらいもらえるんだからすごい

さらに利益も出るっていうのですから、マスター愛してるって感じです
……ふふ。みんな、はじめのうちは、やさしいんですね。ウン……

[ゆき日記5]
で、今度は、一気にレベルを上げようと考えて
「きようさ肉まん」を小元気玉を使って作ることでのレベル上げです
できたのが、☆なし ☆1 ☆なし ☆1……
ギルドの床に無残にも廃棄される器用さ肉まんの数々><

 ゆきひめは きようさ肉まん☆をつくった
「ゆきひめは きようさ肉まんを 投げ捨てた!」
 ゆきひめは きようさ肉まん☆をつくった
「ゆきひめは きようさ肉まんを 投げ捨てた!」

途中で心が折れてふつうに作り出すことにしました
食べ物は大切にしましょうね☆


[ゆき日記6]
そうこうしているうちに☆☆のものもたまり始めてきたので
売り出しに行きます……が……なんと☆☆の価格が3000から2500に下落している><
というかそもそも原価が1600~1800くらい肉まんはするわけでして
当然☆1つでは100G。
赤字赤字赤字ぃ。
バザーでは赤字はもう避けられません

ゆきひめは、バザーに商品を出すことを一時あきらめるのです……


 to be continued...

ゆきひめの料理職人での今後の活躍をご期待を!


[PR]
Commented by ルーティス at 2014-04-08 12:27 x
今のところ、調理職人で利益を得るのは難しいですね。トマト高騰時代も長引きそうですし、本当に趣味で楽しむ程度ですよ!
とあるサイト見ながら★3目指してみても、なかなか上手く行きませんし、本当にお金が掛かります。
Commented by yuki-dqxonly at 2014-04-08 17:06
うんうん。今はもう趣味の領域ですねー><
でもそのうちにりっきーが何とかしてくれるさー! と思ってます
ゆきひめはお金ばっかり吸い取られるので
最近はギルド依頼メインでやってます

まぁ多少茨道のほうがブロガーとしては記事ネタになるので
その面ではよしとしますw
by yuki-dqxonly | 2014-04-08 00:36 | Comments(2)

ドラクエ10を検証や考察を基に攻略してゆくぶろぐ。


by yuki-dqxonly